Конец Вечности (1987) - отзыв о фильме

Лабан виссел - глава Вечности в исполнении Георгия Жжёнова


Великолепный фильм! Посмотрел его в детстве и с тех пор он стал одним из любимых в жанре фантастики. Под его впечатлением прочитал роман великого Айзека Азимова, который также очень понравился и впечатлил. Для меня это эталон интересного, серьёзного, глубокого НАУЧНО-фантастического кино.


Буквально только что пересмотрел в очередной раз фильм на официальном канале "Мосфильма" (качество весьма приемлемое, лучше чем было раньше на непонятной интернет-копии, но жаль что фильм до сих пор не издан на dvd). От начальной сцены когда после торжественного наставления учеников в Школе времени начинает звучать мощная электро-симфо-роковая музыка Эдуарда Артемьева - мурашки по телу идут.

Потрясающая электронная музыка Эдуарда Николаевича Артемьева стоит конечно отдельного восхищения и уважения. На мой взгляд это лучший электронный саундтрек маэстро, а темы "Колодец Времени" и "В сетях Времени", изданные неоднократно на cd - просто гениальны! (как жаль что целиком саундтрек не издан).

Великолепные артисты. Наибольший интерес для меня представляет конечно работа Олега Вавилова (Эндрю Харлан) - это наверное в его фильмографии самая лучшая и эффектная главная роль. Как он замечательно показал своего героя от гордого и сдержанного служителя "Вечности" до эмоционально потерянного, влюблённого мужчины, готового на всё ради любимой. Талантливейший артист своего поколения, жаль что потом его актёрская судьба не вывела его на звёздный уровень (а может это и к лучшему). (Вообще сколько было отличных глубоких тридцатилетних артистов на стыке 80-х-90-х - которые потом почему-то ушли в тень). Затем Георгий Жжёнов-Твиссел очень интересен - эта роль для него была уходом от сложившегося образа "Резидента". Финжи-Юрский весьма любопытен и интересен. Борис Клюев (Рошфор) и Борис Иванов в эпизодах просто порадовали, скромные роли но со вкусом. Гениальный Владимир Фёдоров (Туранчокс из "Через тернии к звёздам"), актёр небольшого роста - всегда впечатляющ и привносит загадочность. А вот Гедиминас Гирдвайнис, при всём уважении, в роли Купера-Маллансона показался совсем не убедительным, на мой личный взгляд - это главная недоработка фильма. Прекрасная Вера Сотникова тоже возможно не до конца точно воплотила образ таинственной разведчицы из "Скрытых столетий".

Самое большое достоинство фильма - это потрясающая, глубокая фантастическая атмосфера, в которую погружаешься полностью и которая захватывает сознание совершенно! Ты как-будто уносишься в эту самую "Вечность". При просмотре фильма включаются масса ассоциативных каких-то подсознательных душевных и интеллектуальных зацепок, с подвигающих к размышлениям и мечтаниям.

Торжественно-сумрачный антураж фильма это просто что-то - одно из главных визуальных достоинств картины! Потрясающие стильные авторские декорации, в таком удивительном мрачноватом освещении. Каждая мелочь захватывает, одежда героев, золотая маска карлика в доме Нойс, оформление мира Нойс с необычными декорациями и танцами, здания, гигантское кресло, какие-то любопытные технические придумки (как к примеру умывальник-рамка с маленькими фантанчиками) - всё сделано творчески и интересно и смотрится с гораздо большим интересом чем современные бездушные компьютерно-нарисованные нагромождения за 150 миллионов.

Медитативные, задумчивые и созерцательные планы - дань уважения творчеству Андрея Тарковского - очень кстати для того чтобы лучше проникнуться величественной и загадочной атмосферой великой "Вечности". Мне вообще всегда нравятся такие медленные неспешные меланхолические моменты в фантастических фильмах.

Финал фильма очень эффектен и любопытен, хорошая придумка Андрея Ермаша (или Будимира Метальникова). Твиссел и Финжи - метафора того факта что всегда в человеческом обществе будут амбициозные властители и богачи, которые будут управлять миром и направлять по своему усмотрению будущее для большинства людей.

Фильм на мой взгляд несколько интереснее чем роман, в фильме всё загадочнее и серьёзнее, таинственнее - что главное для настоящей фантастики. Также мне, опять же чуточку, больше литературного источника нравится и "Лунная Радуга" того же Ермаша (хотя книга Павлова великолепна!) - за эту потрясающую стильную серьёзную, уносящую сознание таинственную интеллектуальную атмосферу. Недосказанность, таинственность, возможность размышлять и постигать смысл - один из важнейших атрибутов хорошего фантастического фильма и одно из наибольших удовольствий для вдумчивого зрителя.

"Конец Вечности" Андрея Ермаша для меня находится в пятерке любимых фантастических фильмов, рядом с "Космической Одиссеей" Кубрика, "Солярисом" Тарковского, "Искусственным разумом" Спиллберга и "Бегущим по лезвию" Ридли Скотта.

(данный отзыв написан мной для портала "kino-teatr-ru" под ником artvolt 31.08.2016)

0 коммент.:

Отправить комментарий