"Дознание пилота Пиркса" (1978) - отзыв

Интересный фильм. И научная фантастика и детектив. И зрелищность и возможность задуматься о серьёзных вещах. Куда приведёт людей стремление развивать робототехнику, как следует воспринимать человекоподобных роботов и в какие сферы деятельности их направлять. Кайдановский отлично сыграл, впрочем как и всегда.

Очень сильно впечатлили и остались в памяти сцены с роботами: во время погони на шоссе, когда робот внезапно выглядывает из грузовика и показано его безликое лицо в чёрных очках, помню в детстве было реально страшно - казалось бы минимальные эффекты, аскетический грим, а пострашнее Терминатора. До сих пор смотрю и впечатляет. Также когда в космическом корабле руки робота разрываются и он кричит. Достаточно несложный наверное с технической точки зрения момент, а как впечатляет!

Музыка Арво Пярта просто отличная! Очень нравится недосказанность в конце фильма, загадка, возможность размышлять и додумывать.

P.S. Обновлённая версия с новой музыкой нравится меньше оригинала. На мой взгляд не надо изменять и обновлять оригинальные фильмы, это не правильная практика.

artvolt (19.04.2016)

(это копия моего отзыва написанного для портала K
ino-Teatr-ru)

А теперь посмотрим сам фильм, созданный кстати по повести великого польского фантаста Станислава Лема:

0 коммент.:

Отправить комментарий