День рождения парашюта

3 июня 1785 года французский воздухоплаватель Франсуа Бланшар (1753–1809) продемонстрировал в Лондоне сконструированный им парашют для прыжков с воздушного шара. Этот день считается Днём рождения парашюта.

Сам Бланшар опробовать свое изобретение не решился и с высоты 300 м скинул на парашюте собаку. Животное приземлилось благополучно. Спустя год в Гамбурге Бланшар провел следующий эксперимент. На этот раз с неба на землю спустился баран. Первым человеком, который с парашютом прыгнул с воздушного шара, стал французский аэронавт Андре-Жак Гарнерен. Случилось это 22 октября 1797 года. Его прыжок с высоты 400 метров над парижским парком Монсо стал первым в Европе.


жёлтый парашют с чемоданом

Хотя опыты с устройством для прыжков с высоты производил ещё Леонардо Да Винчи, в 15-м веке, но отсутствие практической надобности в таких приспособлениях, не дало толчка к дальнейшему развитию идеи. Только с приходом воздухоплавания, идея парашюта стала активно продвигаться.

Незадолго до Бланшара испытания с парашютом проводил его соотечественник, Луи Себастьян Ленорман, но он прыгал только с крыш домов, первенство же полноценного же прыжка с летящего аппарата принадлежит Бланшару. Зато Ленорману принадлежит авторство слова "парашют" (от греческого "пара" – против и французского "шюте" – падение).

0 коммент.:

Отправить комментарий